Бизнес-партнерство

Головной завод российской боеприпасной отрасли

В городе Дзержинске Нижегородской области находится одно из крупнейших по объему производства предприятий российского оборонно-промышленного комплекса — ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Организация обладает уникальными технологиями изготовления основных видов взрывчатых веществ и смесевых составов на их основе, а также снаряжения боеприпасов для всех родов войск. В текущем году коллектив завода отметил его 105-летие.

Официальным днем рождения предприятия считается 27 июня 1916 года, когда проект закона о постройке в Нижегородской губернии нового казенного производства взрывчатых веществ был одобрен Государственной думой и утвержден Николаем II. Шла Первая мировая война, и Российской армии как воздух нужны были снаряды.

К 1941 году завод №80 (так называлось тогда предприятие) производил почти половину всех взрывчатых веществ в стране. За время Великой Отечественной войны здесь было изготовлено более 148 миллионов артиллерийских снарядов, мин и других изделий, в частности тротиловых шашек. Первый в стране цех по выпуску гексогена заводчане построили в рекордно короткие сроки — за десять месяцев.

Примечательно, что фашисты целенаправленно не бомбили предприятие: немецкие промышленники собирались воспользоваться налаженным производством после оккупации города. Как известно, их планы не осуществились.

В 1945 году за огромный вклад в победу над врагом завод был награжден орденом Красного Знамени (ранее, в 1924-м, им был получен орден Трудового Красного Знамени, а затем, в 1971-м, — орден Октябрьской Революции).

Сегодня федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М. Свердлова» представляет собой мощный промышленный комплекс, на котором налажено высокотехнологичное производство не только боеприпасов и взрывчатых материалов, но и химической и машиностроительной продукции гражданского назначения, а также товаров народного потребления. На заводе трудятся целые семейные династии — а это уже несколько поколений дзержинцев.

Особого упоминания заслуживает машиностроительное производство завода, которое ведет свою историю от инструментального цеха, построенного и оборудованного в 1921 году, когда пришли в негодность первые вспомогательные мастерские предприятия. Сегодня оно специализируется на изготовлении нестандартного оборудования и металлоконструкций. Наличие гальванического и термического участков позволяет проводить хромирование и термообработку для увеличения износостойкости и твердости деталей пресс-форм и штампов.

В конце апреля этого года в честь 105-летия предприятия заводчане высадили сто пять кленов на проспекте Свердлова. Месяцем ранее, поздравляя земляков с 91-й годовщиной Дзержинска, генеральный директор ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова» Юрий Шумский подчеркнул:

— История завода и города — это наша общая история, наша общая гордость и заслуга. И каким будет Дзержинск через десять или двадцать лет, тоже зависит от всех нас.

Текст: Владимир ИЛЬИЧЁВ (по материалам ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова»)