
Полистратегия
АО «Полиметалл» имеет в своем портфеле восемь добывающих активов, а также фабрику автоклавного окисления. Горнорудная холдинговая компания реализует крупные проекты создания новых мощностей и ведет геологоразведку в Якутии, планируя начать добычу вольфрама. Важный фактор успешного развития «Полиметалла» — эффективное сотрудничество с поставщиками и подрядчиками. В структуре холдинга за это направление отвечает ООО «Торговый дом Полиметалл», которое 14 апреля 2025 года отметит свое 20-летие.
Принципы прежние
В мае 2023 года АО «Полиметалл» было включено в новый санкционный список США. В нынешних экономических условиях собственники материнской структуры Polymetal International plc посчитали необходимым совершить сделку по продаже российской части бизнеса. Это решение было одобрено собранием акционеров 7 марта 2024 года, и после получения всех необходимых регуляторных разрешений и выполнения отлагательных условий новым владельцем 100% акций АО «Полиметалл» стало АО «Мангазея Плюс».
Состав активов, принципы управления и стратегия «Полиметалла» остаются неизменными, — заявил генеральный директор компании Сергей Черкашин. — Я уверен в долгосрочной позитивной динамике объемов производства и запасов, а также в дальнейшем укреплении нашего отраслевого технологического лидерства.
Новые мощности в Уральском регионе…
Даже в условиях санкционного давления холдинг продолжил развиваться. Так, росту объемов производства способствовал ввод в действие обогатительной фабрики «Краснотурьинск-Полиметалл» в июне 2023 года. Спустя всего год состоялся пуск ее второй очереди. Новая технологическая линия предназначена для переработки полиметаллических медно-цинковых, цинковых и золотосодержащих руд методом флотационного и гравитационного обогащения. Сырьевой базой для нее стали руды Саумского и Галкинского месторождений, находящихся на территории Свердловской области, а также перспективное Новопетровское месторождение в Республике Башкортостан.
Теперь предприятие помимо традиционного золотосульфидного может выпускать медный, цинковый и гравитационный золотосодержащий концентраты. Благодаря вводу в действие новых мощностей годовой объем переработки «Краснотурьинск-Полиметаллом» полиметаллических руд разного минералогического состава составляет 450 тысяч тонн.
Объединение вообще активно работает в Уральском регионе. Если ООО «Краснотурьинск-Полиметалл» осваивает месторождение Пещерное, которое расположено в десяти километрах от Краснотурьинска, то еще одно входящее в структуру холдинга предприятие — ООО «Саумская горнорудная компания» — ведет добычу в Ивдельском городском округе. Также сообщалось о планах строительства горнодобывающего комплекса под Карпинском для разработки Галкинского месторождения. В августе 2023 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, а минувшей осенью ООО «Полиметаллы Северного Урала» и министерство инвестиций и развития Свердловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений для реализации инвестпроекта.
В ноябре 2024 года стало известно, что АО «Полиметалл» получило лицензию для разведки и добычи полезных ископаемых на Новопетровском месторождении, представленном первичными золото-медно-цинковыми колчеданными рудами. Актив более чем в два раза увеличит долю меди в ресурсной базе компании.
…и новая автоклавная линия на Дальнем Востоке
В Хабаровском крае АО «Полиметалл» готовится ввести в эксплуатацию вторую автоклавную линию Амурского гидрометаллургического комбината, что станет вкладом в укрепление технологического суверенитета страны. Здесь будут перерабатывать золотосодержащие концентраты независимо от их химического состава (раньше золото из сложного сырья — руд двойной упорности — извлекалось только за пределами России).
Общий объем производства на комбинате с пуском второй линии возрастет с 12–15 до 25–30 тонн золота в год. Сырье планируется поставлять из Якутии, Чукотского автономного округа, Красноярского края — с Нежданинского, Майского, Ведугинского месторождений.
Цель — якутский вольфрам
Один из ключевых проектов АО «Полиметалл», реализуемых в восточных регионах страны, предусматривает освоение Агылкинского медно-вольфрамового месторождения в Томпонском районе Республики Саха (Якутия). Эта природная кладовая имеет стратегическое значение для отечественной экономики. Вольфрам востребован в различных отраслях промышленности. Например, он необходим для производства вольфрамовых сталей и твердых сплавов, используемых при производстве инструментов, в авиации, автомобильной промышленности, электронике. Кроме того, попутно на месторождении можно добывать золото, серебро, селен, теллур, висмут и индий.
Объектом разработки управляет АО «Серебро Магадана», входящее в состав холдинга. На горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС Россия-2024» заместитель директора филиала по минерально-сырьевым ресурсам Якутского филиала АО «Полиметалл УК» Максим Малых сообщил, что на участке ведутся геолого-разведочные работы, цель которых — заверка данных, собранных еще в советское время. По сегодняшней оценке, балансовые запасы Агылкинского месторождения составляют 10,114 миллиона тонн руды, 95,56 тысячи тонн триоксида вольфрама, 240,3 тысячи тонн меди и 9,8 тонны золота.
На 2025 год запланировано бурение 45 тысяч кубометров скважин, проходка 60 тысяч кубометров канав и отбор технологических проб. На флангах участка будут осуществляться аэромагнитно-разведочные мероприятия и проходка по картировочным маршрутам. К концу года недропользователь рассчитывает утвердить запасы месторождения. В дальнейшем, к марту 2026-го, предполагается подготовить технический проект, который станет основой для разработки объекта. Претворение проекта в жизнь не только принесет выгоду холдингу, но и внесет значительный вклад в экономику региона: здесь будут созданы новые рабочие места, продолжится развитие инфраструктуры.
ТД «Полиметалл»: правила закупочной деятельности
О расширении бизнеса холдинга говорит тот факт, что выручка ООО «ТД Полиметалл» за 2024 год выросла до 37 миллиардов рублей, что на 1,2 миллиарда (3,5%) больше, чем годом ранее. Торговый дом проводит закупочную политику, основываясь на принципе непрерывности технологического процесса. Задача компании — предпринимать все меры для того, чтобы бесперебойно обеспечивать предприятия «Полиметалла» необходимыми товарами и услугами, не допуская простоев и аварийных ситуаций. На всех этапах закупочной деятельности производственные службы и отделы снабжения работают в тесной взаимосвязи. Кроме того, в объединении действуют принципы централизации и децентрализации. Централизованный подход применяется к закупке тех групп товаров, для которых это экономически обосновано. В то же время укрепляются связи с региональными поставщиками в местах расположения предприятий холдинга.
Фото: midural.ru, nedraexpert.ru