
Кругами и радиусами
История Московского метрополитена началась 15 мая 1935 года, когда была открыта его первая линия — от «Сокольников» до «Парка культуры». Она состояла из десяти станций и имела протяженность 9,2 километра. В дополнение к этому 2,4-километровое ответвление с тремя станциями соединило «Александровский сад» и «Смоленскую». Тот день стал символом прогресса и достижений советской индустрии. Развитие транспортной инфраструктуры в столице перешло на новый этап.
Восемь с половиной миллионов поездок в сутки
Завершение строительства Кольцевой линии в марте 1954 года помогло связать между собой основные железнодорожные вокзалы Москвы и разгрузить пересадочные узлы в центре города. Кольцо, состоящее из двенадцати станций, было замкнуто с вводом в эксплуатацию «Белорусской-кольцевой» и «Парка культуры-кольцевой».
Число пассажиров росло, и длину составов увеличили с четырех вагонов до семи.
Период 1950–1960-х годов ознаменовался активным развитием радиальных маршрутов из центра к новым жилым районам. В последующем строительство таких линий продолжилось, обеспечив скоростным транспортом жителей Беляева, Медведкова, Чертанова, Нагатина, Орехова-Борисова, Ясенева, Алтуфьева… Отметим также начало движения по Люблинской линии в 1995 году и Бутовской линии в 2003-м, что дополнительно расширило маршрутную сеть московской подземки.
В ХХI тысячелетии столичное метро по-прежнему стремительно растет. С 2010 по 2023 год было введено в действие более 150 километров новых линий и построено семьдесят семь новых станций.
Значительной вехой стало открытие 10 сентября 2016 года Московского центрального кольца — МЦК — длиной 54 километра с тридцать одной станцией. Тем самым с метрополитеном была частично интегрирована городская система движения электропоездов. Через шесть с лишним лет, 1 марта 2023 года, произошло не менее крупное событие: было пущено пассажирское движение по всей Большой кольцевой линии (БКЛ).
Это самый большой и трудный проект за всю историю метростроения. Это новое сердце транспортной системы Москвы, — подчеркнул мэр города Сергей Собянин.
Приспосабливаясь к растущим темпам урбанизации, Московский метрополитен ежегодно ставит новые рекорды. Так, 20 декабря 2024 года его пассажиры совершили почти 8,5 миллиона поездок, превзойдя предыдущий максимальный результат, достигнутый в 2020 году.
Десятки новых вариантов маршрутов для пассажиров Троицкой линии
В самом конце 2024 года, 28 декабря, Сергей Собянин дал старт полноценному движению по Троицкой линии метро, которая по завершении строительства пройдет от станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца в Даниловском районе до Троицка. Протяженность введенного в эксплуатацию участка от «Корниловской» до «Новомосковской» с тремя станциями составила 7,2 километра. Несколькими месяцами ранее, 7 сентября, был открыт первый пусковой участок длиной 8,3 километра от «Новаторской» до «Тютчевской», включивший в себя четыре станции.
С Троицкой линии можно пересесть на Большую кольцевую и Сокольническую ветки.
Новый этап в московском метростроении, — отметил Сергей Собянин. — Двумя этапами — сегодня и в сентябре — мы построили первую очередь новой линии метро, Троицкой, от БКЛ до «Коммунарки» и «Новомосковской». Семь станций, которые улучшат транспортную доступность почти для девятисот тысяч москвичей. Дальше линия пойдет до МЦК, до «ЗИЛа» и на юг до Троицка. Работа предстоит большая, ответственная и очень важная.
В итоге на линии будут действовать семнадцать станций, ее длина превысит 43 километра. Троицкая ветка станет одним из самых протяженных радиусов московского метро. «ЗИЛ» и «Крымская» будут пересадочными станциями на одноименные станции МЦК.
Благодаря Троицкой линии пассажиры получат десятки новых вариантов маршрутов для поездок по городу и смогут существенно сэкономить время в пути. Так, жители Троицка станут добираться до БКЛ и МЦК в два раза быстрее, чем сейчас, — за 35 и 45 минут соответственно. Прогнозируемый пассажиропоток линии — более 325 тысяч человек в день.
От подвижного состава до турникетов
Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, подводя итоги 2024 года, в интервью каналу «Москва 24» заявил, что поставленные главой города задачи по развитию транспорта удалось выполнить на сто процентов. Помимо пуска Троицкой линии была открыта станция «Потапово» Сокольнической ветки и введено в действие семь объектов на Московских центральных диаметрах (МЦД), интегрированных в систему Московского метрополитена и МЦК. В метро и на МЦД продолжилось обновление подвижного состава.
За год в столичном метрополитене заменили 98 километров путей, обновили почти 43 километра кабеля, поменяли облицовку стен в подуличных переходах на станциях «Домодедовская» и «Пражская». Работы в основном проводили во время ночных технологических окон, чтобы не создавать неудобств пассажирам.
Кроме того, на станциях удалось отремонтировать 131 эскалатор. Наряду с планово-предупредительными мероприятиями осуществлялся капитальный ремонт: на 43 эскалаторах были полностью перебраны механизмы и узлы, некоторые детали заменены. На 88 машинах провели средний ремонт с заменой отдельных элементов.
Требования к содержанию инфраструктуры в московском метро одни из самых строгих в мире, — пояснил вице-мэр. — По поручению Сергея Собянина метрополитен регулярно модернизирует ее, только так можно гарантировать безопасность и удобство поездок пассажиров. За прошедший год мы достигли всех плановых показателей. В следующем году обновление инфраструктуры продолжится.
Среди запланированных на 2025 год нововведений — установка на станциях метро, МЦК и МЦД четырех с половиной тысяч турникетов улучшенной конструкции. По словам Максима Ликсутова, они позволят существенно увеличить пропускную способность станций (повышение составит до 40%). В новых турникетах возможен проход с двух сторон, действует виброотклик для слабовидящих и световая индикация статуса оплаты.
Согласно договору, данное оборудование столичному транспорту будет поставляться в течение семи лет.
В этот период устройства появятся на станциях метро, МЦК и МЦД. Они позволят пассажирам использовать все доступные способы оплаты проезда, включая самый инновационный — биометрию, — добавил Максим Станиславович.
Фото: mos.ru/Владимир НОВИКОВ, transport.mos.ru