
Обрастая мышцами
Группа Черкизово, специализирующаяся на производстве мяса и мясной продукции, — один из крупнейших агропромышленных холдингов России. В сентябре этого года объединение ввело в эксплуатацию первое предприятие будущего мясоперерабатывающего кластера в Тульской области.
Десятилетия импортозамещения
История группы началась с открытия в 1974 году в Москве Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В конце 1980-х предприятием начал управлять Игорь Бабаев, который позже стал его владельцем и провел масштабную модернизацию производства. Уже тогда стало понятным, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо реализовать программу импортозамещения. Это и стало приоритетом для Черкизовского завода, к которому в 1995 году добавился Кузнецовский свинокомплекс, а еще через три года — Петелинская птицефабрика.
В 2005 году этап наращивания активов и освоения новых направлений деятельности завершился образованием ОАО «Группа Черкизово» на базе действующих предприятий ООО «АПК «Черкизовский» и ООО «АПК «Михайловский» (десять лет спустя организационно-правовая форма компании была изменена на публичное акционерное общество).
В дальнейшем формирование вертикально интегрированного холдинга продолжилось. В 2007 году группа приобрела концерн «Куриное царство» и заняла ведущие позиции на российском рынке птицы. Еще один шаг вперед был сделан на следующий год с пуском новых свинокомплексов в Центрально-Чернозёмном районе. Покупка в 2010 году мясокомбината «Отечественный продукт» в Калининградской области и его перепрофилирование на выпуск деликатесов позволили объединению расширить ассортимент. Восемь месяцев спустя Группа Черкизово вновь сделала стратегически важное приобретение, купив компанию «Моссельпром» и тем самым включив в свой состав еще четыре птицефабрики мощностью до 67 тонн готовой продукции в год.
В 2012 году объединение создало совместное предприятие с испанской компанией Grupo Fuertes. В рамках сделки в Тамбовской области был построен комплекс, позволявший выпускать пятьдесят тысяч тонн индейки в год.
Крупным событием 2018 года стал ввод в действие в подмосковной Кашире первого полностью роботизированного колбасного завода. Вся продукция на нем производилась и производится из мяса с собственных ферм «Черкизово».
Более миллиона тонн в год
В наши дни география ПАО «Группа Черкизово» охватывает практически всю страну: предприятия холдинга находятся в девятнадцати регионах России — от Калининградской области на западе до Алтайского края на востоке. Компания контролирует весь цикл производства мясной продукции, начиная с выращивания зерна и кормов (земельные активы объединения насчитывают 355 тысяч гектаров). В состав группы входят двадцать свинокомплексов, пятнадцать птицеводческих комплексов, тринадцать мясоперерабатывающих предприятий, столько же комбикормовых заводов, четырнадцать элеваторов, маслоэкстракционный завод. За 2023 год предприятия «Черкизово» выпустили 1,35 миллиона тонн мяса в живом весе, что, по данным холдинга, составило около 8% от всего мяса, произведенного в России.
Десять торговых марок объединения, в числе которых «Петелинка», «Черкизово», «Куриное царство», «Пава-Пава», по итогам прошлого года вошли в рейтинг самых популярных брендов России, составленный исследовательской компанией NTech.
Мясоперерабатывающий кластер к 2028 году
В минувшем сентябре ПАО «Группа Черкизово» сообщило о начале работы на территории ТОР «Ефремов» завода технических фабрикатов (на фото), в строительство которого было инвестировано около пяти миллиардов рублей. Новое производство на четырех технологических линиях будет выпускать мясо-костную, кровяную и перьевую муку, а также кормовой и технический жир для комбикормовых предприятий холдинга, расположенных в различных регионах страны — от Московской области до Алтая.
Пуск завода технических фабрикатов стал еще одним шагом в укреплении вертикальной интеграции «Черкизово», — отметила Анастасия Михайлова. — Компания стремится максимально обеспечивать себя всем необходимым сырьем, чтобы снизить влияние на бизнес внешней среды и гарантировать бесперебойный выпуск качественных и доступных мясных продуктов для наших потребителей как в России, так и на экспортных рынках.
При максимальной загрузке завод сможет производить около сорока пяти тысяч тонн продукции в год. Его открытие — первый этап реализации проекта, предусматривающего создание в Тульской области крупнейшего в России мясоперерабатывающего кластера. Как предполагается, годовая суммарная мощность всех производств достигнет шестисот тысяч тонн готовой продукции. Общие инвестиции в реализацию намеченных планов составят сорок миллиардов рублей. Завершение строительства ожидается к концу 2028 года.
Двадцатый регион на карте «Черкизово»
Недавно объединение сделало еще один шаг на пути расширения своих производственных мощностей, приобретя у агропромышленного холдинга «РУСКОМ» птицеводческий комплекс, расположенный в Голышмановском районе Тюменской области. Эта сделка позволит «Черкизово» увеличить годовой объем производства на 60 тысяч тонн в живом весе и усилить свои позиции на российском рынке брендированных куриных продуктов.
Современное полностью автоматизированное производство полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров в Голышманово было введено в эксплуатацию в 2021 году. Комплекс, который теперь принадлежит ООО «АПК «Михайловский», входящему в структуру ПАО «Группа Черкизово», включает в себя семь площадок для выращивания птицы, репродуктор, мясоперерабатывающее предприятие, комбикормовый завод и элеватор. В настоящее время здесь трудятся более тысячи человек.
Тюменская область стала для «Черкизово» уже двадцатым регионом присутствия: ранее у объединения не было активов на ее территории. Совершенная сделка открывает для группы новые горизонты, позволяя в условиях растущей конкуренции на рынке мяса птицы увеличить долю на нем в регионах Уральского и Сибирского федеральных округов, улучшить логистику поставок и расширить ассортимент.
Фото: ПАО «Группа Черкизово»