Своим путем
На фоне свертывания совместных российско-европейских проектов Роскосмос сосредотачивается на реализации собственных программ и развитии национальной космической инфраструктуры. Так, входящее в структуру госкорпорации ПАО «РКК «Энергия» сейчас занимается эскизным проектированием Российской орбитальной станции (РОСС) — ее макет в максимальной комплектации был представлен на XIII Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ». Также руководство объединения заявляет о необходимости внедрения индустриальной модели производства спутников.
На орбите ИННОПРОМа
Проектировщики РОСС, которую рассчитывают разместить на высокоширотной орбите, применили принцип открытой модульной архитектуры. В макете станции отображена ее планируемая конфигурация, новые возможности и преимущества по сравнению с МКС.
В Екатеринбурге организации Роскосмоса продемонстрировали и другие свои разработки. Так, миасское АО «ГРЦ Макеева» показало макет многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя «Корона» с вертикальным взлетом и посадкой. Предполагается, что она сможет совершать до ста полетов и будет способна как выводить грузы на орбиту, так и возвращать их оттуда.
Кроме того, в составе объединенной экспозиции посетители выставки смогли увидеть продукцию самарского АО «РКЦ «Прогресс» — макеты ракет-носителей семейства «Союз-2» и перспективной ракеты среднего класса «Союз-5», а также аппаратов для дистанционного зондирования Земли «Аист-2Т» и «Обзор-Р».
«Арктика-М»: на кухне погоды
Решение задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии в Арктическом регионе требует использования высокоэллиптических спутниковых орбит. Осуществлять круглосуточный всепогодный мониторинг поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана позволят спутники «Арктика-М» в составе одноименной гидрометеорологической космической системы. Первый из них был запущен в феврале и принят в эксплуатацию в сентябре 2021 года. Он способен наблюдать с орбиты всю Северную полярную шапку — так называемую кухню погоды.
Сейчас в АО «НПО Лавочкина» изготавливается спутник «Арктика-М» №2. Этим летом он успешно прошел комплексные электрические испытания в термовакуумной камере ФКП «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности». Тем самым была подтверждена работоспособность бортовых систем аппарата, и к концу года его планируется вывести на околоземную орбиту. К 2029 году группировку намечено увеличить до четырех спутников. Получаемая информация, в частности, будет использоваться для анализа и прогноза погоды, обнаружения и мониторинга загрязнений, гидрометеорологического обеспечения судоходства по трассе Северного морского пути и авиаперелетов по кросс-полярным маршрутам.
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»/ПАО «РКК «Энергия», АО «НПО Лавочкина»